面试题总结 —— JAVA高级工程师

面试题总结 —— JAVA高级工程师面试题总结——JAVA高级工程师近期考虑换工作的问题,于是投简历面试,面试5家公司的高级Java工程师,有4家给了我offer,想着总结一下面试经验,方便最近正在寻求机会的你们一、无笔试题不知道是不是职位原因还是没遇到,面试时,都不需要做笔试题,而是填张个人信息表格,或者直接面试二、三大框架方面问题1、Spring事务的隔离性,并说说每个隔离性的…

大家好,又见面了,我是你们的朋友全栈君。

面试题总结——JAVA高级工程师

近期考虑换工作的问题,于是投简历面试,面试5家公司的高级Java工程师,有4家给了我offer,想着总结一下面试经验,方便最近正在寻求机会的你们

 

一、无笔试题

 

不知道是不是职位原因还是没遇到,面试时,都不需要做笔试题,而是填张个人信息表格,或者直接面试

 

 

二、三大框架方面问题

 

1、Spring 事务的隔离性,并说说每个隔离性的区别

解答:Spring事务详解
 

2、Spring事务的传播行为,并说说每个传播行为的区别

解答:Spring事务详解
 

3、hibernate跟Mybatis/ ibatis 的区别,为什么选择?

解答:Hibernate与Mybatis的比较
 

4、Struts跟Spring mvc的优缺点,让你选会如何选

解答:Spring MVC 与 Struts的区别
 

5、简单说说Spring 事务机制

解答:Spring事务机制
 

6、Spring 4.0新特性

解答:Spring4新特性

 

 

 

三、负载均衡、集群相关

1、weblogic 负载均衡的原理和集群的配置

解答:a、WEBLOGIC负载均衡原理    b、负载均衡和集群的配置(参考)
 

2、Nginx+Tomcat+Redis实现负载均衡、资源分离、session共享 

解答:配置参考
 

3、nginx配置文件详解——nginx.conf

解答:Nginx配置文件详细说明

 

 

 

四、项目优化相关

1、web如何项目优化

解答:这个我整理过一次,web项目性能优化(整理)
 

2、单例模式有几种? 如何优化?

解答:单例模式的7中用法
 

3、简单说说线程池的原理和实现

解答:线程原理及实现

 

 

 

 

 

五、并发和安全方面

1、项目并发如何处理?(我们是web项目)

解答:高并发量网站解决方案,另外,还有数据库乐观锁,数据库读写分离、使用消息队列、多用存储过程等等
 

2、简单说说功能权限存在的水平权限漏洞和垂直权限漏洞的场景和解决办法(因为我们目前权限级别就是功能权限)

解答:
A、水平权限漏洞,如下图

面试题总结 —— JAVA高级工程师

假设机构有 用户A和用户B 两个用户,其中A有1、2和3权限 ,  用户B有 2 和3 的权限,这时候假设用户B 知道1,并给自己添加1的权限,这时候就是水平权限漏洞。
目前解决办法:1、限制入口,让用户B无法编辑自己的权限   2、对用户B无法进行向上扩展。最根本的解决办法是深入到数据权限
解答:水平权限漏洞和解决办法

B、垂直权限漏洞
解答:垂直权限漏洞案例和解决方案
 

3、平台上的图片如何防盗链

解答:http下载防盗链原理:http协议的字段referer记录来实现
 

4、如何区分上传的图片是不是木马?

解答:1、看上传的图片后缀  2、如何后缀是篡改的,那么每个文件有个魔术数字  文件上传-魔术数字
 

5、消息队列的原理和实现

解答:1、消息队列原理     2、深入浅出 消息队列 ActiveMQ

 

 

 

 

 

六、数据库方面

1、mysql查询字段区不区分大小写?

解答:不区分,哪怕值也不区分(我当时还反问了,区不区分大小的应用含义有哪些,面试官没说得出来)
 

2、简单说说数据库集群和负载均衡、分布式(我不懂这块)

解答:数据库负载均衡和集群参考 ,参考2
 

3、存储过程的结构和优点

解答:大概结构  
存储过程的优缺点
 

4、触发器的原理和作用

解答:参考

 

 

 

 

 

 

大体就这些,还有一些忘了,等记起来再补充,或者其他兄弟姐妹们遇到了,也可以私聊或者回复给我,希望能帮助到大家~  

 

个人博客:我的博客

 

 

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发布者:全栈程序员-站长,转载请注明出处:https://javaforall.net/130683.html原文链接:https://javaforall.net

赞 (0)
全栈程序员-站长的头像全栈程序员-站长


相关推荐

  • 如何防止XSRF攻击

    如何防止XSRF攻击XSRF全称是cross-siterequestforgery(跨站点请求伪造),也称为CSRF,是一种常见的web攻击方式。攻击形式描述如下:1.用户登录并访问一个正常的站点http://www.biz.com;2.在同一个浏览器实例下,用户打开了恶意网站http://www.bad.com;(至于用户怎么会打开这个恶意网站,可能是恶意网站通过一些链接或者垃圾邮件等等形式诱…

    2022年5月19日
  • Docker设置2375端口「建议收藏」

    Docker设置2375端口「建议收藏」Docker设置2375端口1.查看docker.service文件位置2.修改docker.service文件1.查看docker.service文件位置systemctlstatusdockerdocker.service路径为:/usr/lib/systemd/system/docker.service2.修改docker.service文件…

    2022年5月5日
  • source insight3.5 注册码:SI3US-361500-17409[通俗易懂]

    source insight3.5 注册码:SI3US-361500-17409[通俗易懂]直接安装,启动后输入注册码即可。

    2022年10月3日
  • 通达OA 工作流运行异常情况的紧急处理(图文)[通俗易懂]

    通达OA 工作流运行异常情况的紧急处理(图文)[通俗易懂]本文整理自通达OA技术交流群(QQ群号:378591362)群友交流内容。一位朋友的工作流设计和运行突然出现故障,显示的数据部分都不正常,如下图:经过重启所有服务(包括缓存服务)现象依旧。清理了cache下workflow里面的文件,没用后经查找,是前一天把cache下的workflow文件夹清掉了,缓存服务不会自动重建。重新手动建立文件夹后恢复正常。

    2022年6月23日
  • STL库简介_库喜龙电话

    STL库简介_库喜龙电话一、前言STL是c++中的一个标准模板库,作为C++标准不可缺少的一部分,STL应该是渗透在C++程序的角角落落里的。STL不是实验室里的宠儿,也不是程序员桌上的摆设,她的激动人心并非昙花一现。本教程旨在传播和普及STL的基础知识,若能借此机会为STL的推广做些力所能及的事情,到也是件让人愉快的事情。二、什么是STL”什么是STL?”,假如你对STL还知之甚少,那么我…

    2022年10月16日
  • 通用 PE 工具箱1.9.6(XP内核)by Uepon(李培聪)[通俗易懂]

    通用 PE 工具箱1.9.6(XP内核)by Uepon(李培聪)[通俗易懂]通用PE工具箱1.9.6(XP内核)byUepon(李培聪)官网:http://hi.baidu.com/uepon?page=21.8版论坛帖子:http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=119749通用PE1.9.6介绍:http://hi.baidu.com/uepon/item/ceafeb322ba148b9633a…

    2022年7月14日

发表回复

您的邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

关注全栈程序员社区公众号