面试题总结 —— JAVA高级工程师[通俗易懂]

面试题总结 —— JAVA高级工程师[通俗易懂]面试题总结——JAVA高级工程师近期考虑换工作的问题,于是投简历面试,面试5家公司的高级Java工程师,有4家给了我offer,想着总结一下面试经验,方便最近正在寻求机会的你们一、无笔试题不知道是不是职位原因还是没遇到,面试时,都不需要做笔试题,而是填张个人信息表格,或者直接面试二、三大框架方面问题1、Spring事务的隔离性,并说说每个隔离性的…

大家好,又见面了,我是你们的朋友全栈君。

面试题总结——JAVA高级工程师

近期考虑换工作的问题,于是投简历面试,面试5家公司的高级Java工程师,有4家给了我offer,想着总结一下面试经验,方便最近正在寻求机会的你们

 

一、无笔试题

 

不知道是不是职位原因还是没遇到,面试时,都不需要做笔试题,而是填张个人信息表格,或者直接面试

 

 

二、三大框架方面问题

 

1、Spring 事务的隔离性,并说说每个隔离性的区别

解答:Spring事务详解
 

2、Spring事务的传播行为,并说说每个传播行为的区别

解答:Spring事务详解
 

3、hibernate跟Mybatis/ ibatis 的区别,为什么选择?

解答:Hibernate与Mybatis的比较
 

4、Struts跟Spring mvc的优缺点,让你选会如何选

解答:Spring MVC 与 Struts的区别
 

5、简单说说Spring 事务机制

解答:Spring事务机制
 

6、Spring 4.0新特性

解答:Spring4新特性

 

 

 

三、负载均衡、集群相关

1、weblogic 负载均衡的原理和集群的配置

解答:a、WEBLOGIC负载均衡原理    b、负载均衡和集群的配置(参考)
 

2、Nginx+Tomcat+Redis实现负载均衡、资源分离、session共享 

解答:配置参考
 

3、nginx配置文件详解——nginx.conf

解答:Nginx配置文件详细说明

 

 

 

四、项目优化相关

1、web如何项目优化

解答:这个我整理过一次,web项目性能优化(整理)
 

2、单例模式有几种? 如何优化?

解答:单例模式的7中用法
 

3、简单说说线程池的原理和实现

解答:线程原理及实现

 

 

 

 

 

五、并发和安全方面

1、项目并发如何处理?(我们是web项目)

解答:高并发量网站解决方案,另外,还有数据库乐观锁,数据库读写分离、使用消息队列、多用存储过程等等
 

2、简单说说功能权限存在的水平权限漏洞和垂直权限漏洞的场景和解决办法(因为我们目前权限级别就是功能权限)

解答:
A、水平权限漏洞,如下图

面试题总结 —— JAVA高级工程师[通俗易懂]

假设机构有 用户A和用户B 两个用户,其中A有1、2和3权限 ,  用户B有 2 和3 的权限,这时候假设用户B 知道1,并给自己添加1的权限,这时候就是水平权限漏洞。
目前解决办法:1、限制入口,让用户B无法编辑自己的权限   2、对用户B无法进行向上扩展。最根本的解决办法是深入到数据权限
解答:水平权限漏洞和解决办法

B、垂直权限漏洞
解答:垂直权限漏洞案例和解决方案
 

3、平台上的图片如何防盗链

解答:http下载防盗链原理:http协议的字段referer记录来实现
 

4、如何区分上传的图片是不是木马?

解答:1、看上传的图片后缀  2、如何后缀是篡改的,那么每个文件有个魔术数字  文件上传-魔术数字
 

5、消息队列的原理和实现

解答:1、消息队列原理     2、深入浅出 消息队列 ActiveMQ

 

 

 

 

 

六、数据库方面

1、mysql查询字段区不区分大小写?

解答:不区分,哪怕值也不区分(我当时还反问了,区不区分大小的应用含义有哪些,面试官没说得出来)
 

2、简单说说数据库集群和负载均衡、分布式(我不懂这块)

解答:数据库负载均衡和集群参考 ,参考2
 

3、存储过程的结构和优点

解答:大概结构  
存储过程的优缺点
 

4、触发器的原理和作用

解答:参考

 

 

 

 

 

 

大体就这些,还有一些忘了,等记起来再补充,或者其他兄弟姐妹们遇到了,也可以私聊或者回复给我,希望能帮助到大家~  

 

个人博客:我的博客

 

 

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发布者:全栈程序员-站长,转载请注明出处:https://javaforall.net/130685.html原文链接:https://javaforall.net

赞 (0)
全栈程序员-站长的头像全栈程序员-站长


相关推荐

  • MySQL字符串分割_c语言中如何截取字符串

    MySQL字符串分割_c语言中如何截取字符串有分隔符的字符串拆分题目要求数据库中num字段值为:实现的效果:需要将一行数据变成多行实现的SQLSELECTSUBSTRING_INDEX(SUBSTRING_INDEX(‘7654,7698,7782,7788′,’,’,help_topic_id+1),’,’,-1)ASnumFROMmysql.help_topic…

    2022年10月7日
  • Android okio简析

    Android okio简析前言看了两天源码,云里雾里的,最终看到这篇blog,才清晰的了解了okio的脉络,能坚持看完肯定有收获。——–自从Google官方将OkHttp作为底层的网络请求之后,作为OkHttp底层IO操作的Okio也是走进开发者的视野,这个甚至是取代了java的原生IO库的存在到底有什么特殊的本领呢?这篇文章主要是对Okio的实现做

    2022年6月11日
  • vue引入jQuery[通俗易懂]

    vue引入jQuery[通俗易懂]vue引入jQuery

    2022年8月31日
  • java swing入门教程_java swing基础(菜鸟教程学习)

    java swing入门教程_java swing基础(菜鸟教程学习)JavaSwing介绍1.Swing是一个为java世纪的GUI工具包2.Swing是JAVA基础类的一部分3.Swing包括了图形用户界面(GUI)器件如:文本框,按钮,分隔窗格和表4个器件4.Swing提供许多比AWT更好的屏幕显示元素,用纯java写成。AWT是JFC的一部分,支持可更换的面板和主题(各种操作系统默认的特有主题),然而并不是真的使用原生平台提供的设备,而是仅仅在表面上模仿…

    2022年6月28日
  • pycharm加注释的快捷方式_pycharm出现缩进错误

    pycharm加注释的快捷方式_pycharm出现缩进错误1.注释pycharm注释快捷键:"Ctrl" +  "/"2.批量缩进(或名"对齐")缩进:Tab反向缩进:Shift+Tab

    2022年8月27日
  • 按位异或运算符的讲解 (详细)

    按位异或运算符的讲解 (详细)按位异或运算按位异或运算是数学或者计算机中运用到的数据处理的方法。感觉是一种思路,当然也是运用到了他的原理。异或运算首先异或表示当两个数的二进制表示,进行异或运算时,当前位的两个二进制表示不同则为1,相同则为0.改方法被广泛用来统计一个数的1的位数。即:0^0=0,0^1=1,1^0=1,1^1=0,按位异或的3个特点:1.)0^0=0,0^1=1,0异或任何数=任何数。2.)1^0=1,1^1=

    2022年6月5日

发表回复

您的邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

关注全栈程序员社区公众号