Quartus II 13.0波形仿真

Quartus II 13.0波形仿真之前一直找不到关于QuartusII13.0的波形仿真,然后百度的都是说quartusii9.0之后的版本就没有这个功能了,只能再下一个modelsim之类的仿真软件进行波形仿真。但是后来偶然看到了chaichai-icon大佬的QuartusII13.0sp1(64-bit)使用教程,发现不需要另下其他的软件也能够完成仿真。于是我又查阅了一些网络上的资料,基本说法是Quartus…


Jetbrains全系列IDE稳定放心使用

先放结论:Quartus II 13.0有自带的仿真工具,能实现波形仿真。

之前一直找不到关于Quartus II 13.0的波形仿真,然后百度的都是说quartus ii 9.0之后的版本就没有这个功能了,只能再下一个modelsim之类的仿真软件进行波形仿真。但是后来偶然看到了chaichai-icon大佬的Quartus II 13.0sp1 (64-bit)使用教程,发现不需要另下其他的软件也能够完成仿真。

于是我又查阅了一些网络上的资料,基本说法是Quartus II从9.0开始就取消了自带的仿真工具,转而采用第三方仿真工具。个人安装的Quartus II 13.0 确实没有自带的仿真工具,但是有提供Modelsim_Altera安装包,一直在用的就是该第三方工具。即在quartus组件中默认安装了一个可以进行仿真的工具

接下来就参照chaichai-icon的文章 ,再来介绍一下用 13.0版本进行波形仿真的使用教程。

开发环境

win10 + Quartus II 13.0sp1 (64-bit) + 器件库(Cyclone, Cyclone II, Cyclone III, Cyclone IV device support ),使用Verilog HDL语言进行代码设计。

设计流程

1. 新建工程
2. 写代码
3.波形仿真(会Quartus II的可以直接跳仿真)

由于我们实验要求到有仿真图这一步就行了,所以后面的引脚分配、下载配置到硬件等步骤在这里就不说了。

新建工程

File->New Project Wizard
在这里插入图片描述
下图
第一行:工作目录(不能出现汉字和空格)
第二行:工程名称(不能出现汉字和空格)
第三行:顶层设计实体名(默认为工程名称)
Next
在这里插入图片描述
下图,添加已有的源代码文件,没有再点Next
在这里插入图片描述
选择你需要使用的FPGA芯片,由于Quartus Ⅱ自带的仿真软件只支持CycloneⅠ- Ⅳ device families,之前我选了个Cyclone Ⅳ GX,结果进行仿真的时候失败了。
在这里插入图片描述
在这里我们随便选了个Cyclone Ⅱ的芯片进行测试。
Next
在这里插入图片描述
下图,选择第三方分析工具.。此处如果全部选择None,表示用QuartusⅡ自带的工具。在这里我们默认None。
Next
在这里插入图片描述
下图是信息总览,确认无误后点Finish。
在这里插入图片描述

代码编译

接下来我们就开始进行代码编译过程,在这里选择了一个简单的半加器。
File->New->Verilog HDL File,然后点OK
在这里插入图片描述
将代码写进新建的文件中,然后保存,注意保存的文件名要与module后面定义的实体名一致,在这里,我们保存的就是test.v。
在这里插入图片描述
将该文件设为顶层文件。
导航窗口Project Navigator下边→点Files ,右击文件test.v 设为顶层实体Set as Top-Level Entity 。
在这里插入图片描述
开始编译,Processing->Start Compilation,或者直接点工具栏中开始编译的图标。
在这里插入图片描述
出现下图所示,即编译成功。
在这里插入图片描述

波形仿真

使用QuartusⅡ进行波形仿真需要创建一个VWF波形文件,File->New->University Program VWF。
在这里插入图片描述
在图中红框圈出地方的空白处单击鼠标右键,然后选 Insert Node or Bus。
在这里插入图片描述
点Node Finder
在这里插入图片描述
先点List,再点 >> 。之后点OK,OK。
在这里插入图片描述
由于这里的VMF文件默认使用的仿真软件是ModelSim,因此需要更改一下设置,Simulation -> Options -> Quartus ii simulator,勾选后面然后这个点OK。
在这里插入图片描述
然后就是设置你的in输入信号 a,b,我们可以直接使用工具栏的图标进行调试。首先对a进行设置,在这里我使用的是随机信号Random Values。
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
同理设置b,在这里我们也可以选用时钟信号Overwrite Clock。
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
可以用Ctrl+鼠标滑轮进行放大缩小
在这里插入图片描述
输入信号设置完成后,就可以进行功能仿真了。
Simulation->Run Functional Simulation,或者直接点击图标。
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
然后生成一个只读文件(Read-Only), 这个就是所需要的仿真波形图。
在这里插入图片描述

生成RTL图

回到主界面,在左下方找到Compile Design->Analysis&Synthesis->Netlist Viewers->RTL Viewer,双击。
在这里插入图片描述
RTL图
在这里插入图片描述

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发布者:全栈程序员-站长,转载请注明出处:https://javaforall.net/181480.html原文链接:https://javaforall.net

赞 (0)
全栈程序员-站长的头像全栈程序员-站长

相关推荐

  • Android 11 应用兼容性适配,看这篇就够了

    Android 11 应用兼容性适配,看这篇就够了本文档基于谷歌Android11DeveloperPreview4(DP4)版本的变更输出一、兼容性调试工具Android11引入了新的工具,用于针对最新版平台中的行为变更来测试和调试应用。这些工具属于新的兼容性框架的一部分,可让应用开发者单独开启和关闭各项变更。有了这种灵活性,您可以关闭单项变更,然后继续针对平台中的其他变更测试应用;也可以每次单独针对一项行为变更测试应用。不管是影响所有应用的行为变更还是只影响以Android11为目标平台的应用的行为变更,您都可以随意开启或关

    2022年7月13日
  • 基于MATLAB GUI的串口通信

    基于MATLAB GUI的串口通信之前学过单片机对于串口通信比较了解最近在学习MATLAB发现它还可以控制串口于是通过MATLAB的GUI创建了一个串口通信的小软件效果如下如果没有单片机或者其他硬件的话我们可以直接用软件模拟串口本人选择了ConfigureVirtualSerialPortDriver这个软件软件网上就有下一个使用几天就行了 选…

    2022年6月12日
  • Linux之telnet命令[通俗易懂]

    Linux之telnet命令[通俗易懂]telnet命令通常用来远程登录,默认端口是23。telnet程序是基于TELNET协议的远程登录客户端程序。Telnet协议是TCP/IP协议族中的一员,是Internet远程登陆服务的标准协议和主

    2022年7月3日
  • 深度学习(GoogLeNet)

    深度学习(GoogLeNet)1GoogLeNet的介绍1.1GoogLeNet的简介GoogLeNet模型是由谷歌(Google)团队开发出来的卷积神经网络,它是2014年ImageNet挑战赛的冠军模型。相比于AlexNet模型,GoogLeNet模型的网络结构更深,共包括87层。尽管模型结构变得更复杂,但参数量更少了。GoogLeNet模型的参数量为5941552个,仅为AlexNet模型参数量的1/10。这主要归功于GoogLeNet创新性地采用了Inception模块。感兴趣的读者可以阅读原始顶会顶刊http://

    2022年8月14日
  • 【前端优化】在线图片压缩有这4个网站就够了(免费又好用)

    【前端优化】在线图片压缩有这4个网站就够了(免费又好用)对于图片较多的页面来说,图片的大小对于页面加载速度的影响,还是十分明显的。所以在项目上线之前,尽量将图片压缩一下。免费又好用的网站安利一波。直接上网址:https://tinypng.com/使用方法十分简单,就不赘述了。以上。…

    2022年6月18日
  • anaconda安装python模块_保姆号必须一个区

    anaconda安装python模块_保姆号必须一个区Python固然通俗优雅,适合新手入门,但其有两个痛点:依赖网复杂、包管理混乱,为了更好地管理Python库,引入Anaconda。本文介绍Anaconda全套配置流程与工作中常用的命令速查表,提升开发效率

    2022年10月21日

发表回复

您的邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

关注全栈程序员社区公众号